| 設為首頁 加入收藏

手機站

微博 |

我的商務中心

中國鞋網,中國垂直鞋類B2B優秀門戶網站 - 中國鞋網 客服經理 | 陳經理 鐘經理
你現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 鞋業趨勢 > 優衣庫、森馬供應商赴港IPO,實力究竟如何?

優衣庫、森馬供應商赴港IPO,實力究竟如何?

2019-12-09 13:13:06 來源:首席科創官 中國鞋網 http://www.uvzetw.tw/

    【中國鞋網-鞋服資訊】在滿街LV、GUCCI、MK為時尚審美的如今,中國的服裝細分市場還等待著發掘。

電商的加持,讓針對不同年齡層的細分品牌嶄露頭角,曾被國外品牌擠壓的中國服裝行業正慢慢復蘇。

借此東風,不少紡織、服裝公司也都開始了資本擴張之旅。來自江蘇省排名第三的紡織染色及整理服務供應商亞東集團控股有限公司(以下簡稱“亞東集團”)于11月27日向港交所遞交了主板上市申請。

中國自古是絲紡織、棉紡織大國,從最早的養蠶繅絲技術,到古人對絲綢的推崇,再到現代生活中的的確良、麻皺,紡織物的演進可謂與我們的生活息息相關,紡織行業亦在國民經濟中扮演者重要角色。

據益普索統計數據顯示,2014年至2017年,中國的服裝零售總值由12563億元增長至14557億元,2018年由于中國經濟增速放緩,服裝零售總值13707億元。不過隨著經濟轉型的深化,未來將會繼續增長,預計2024年將達到19130億元,年復合增長6.4%。

而近日遞交港股上市申請的亞東集團,成立于2011年,地處紡織印染行業集中地常州,毗鄰上海,地理位置得天獨厚,同時,還是優衣庫、森馬等品牌的布料供應商。那么,沖刺港股的它實力究竟如何呢?

江蘇第三,年營收近9億

就整個服裝制造產業鏈而言,東亞集團處于行業的中游,為紡織品染色及整理服務供應商。

而得益于服裝行業的逐步復蘇,亞東集團也呈現平穩增長的態勢。2016年至2019年上半年,亞東集團實現營收分別為3.87億元、6.62億元、8.61億?/a>?.05億元,復合年增長率為49.1%。溢利凈額由2016年的300萬增至2018年的4910萬元,年復合增長率為305.4%。

據益普索統計數據顯示,就收益而言,亞東集團在江蘇省中排名第三,占江蘇省市場份額的1.6%,前五大供應商占比為6.3%。

中國的紡織染色及整理服務供應商的業務模式分為兩類,包括經銷模式以及加工模式。經銷模式需要自己采購原材料;而加工模式則是客戶提供原材料,集團負責加工然后銷回給客戶。因此經銷模式的利潤空間相對更大,亞東集團的業務著重于前者。

2016年至2019年上半年,亞東集團紡織面料產品的銷售收入比重由85%增至95%,銷售面料以平紋布為主,燈芯絨次之;加工服務比重不斷縮減。

就客戶而言,亞東集團的客戶以服裝制造商為主。2018年,亞東集團與優衣庫采購代理展開合作,實現銷售1.234億元,占同期收益的14.5%,為第一大客戶,該年,公司海外銷售占比25.3%,五大客戶銷售占比超四成。

值得注意的是,亞東集團一般不與客戶訂立長期銷售協議。

業內人士表示,由于服裝行業流行款式、面料更新換代的頻率較快,因此服裝制造商更傾向于短期合同,甚至季度合同。

如何留住大客戶,對于亞東集團來說至關重要。招股說明書顯示,倘若公司的主要客戶更換供應商,而公司無法發掘新的主要客戶或擴大客戶群,則公司的收益、業務、財務狀況及經營業績將受到重大不利影響。

除此之外,亞東集團還面臨著不小的市場競爭壓力。

毛利率僅13.6%

盡管近幾年來亞東集團的營收穩步增長,但公司整體的毛利率仍處于較低水平。

2016年至2019年上半年,亞東集團的毛利率由12.2%增至13.6%。招股說明書顯示, 公司毛利率略微提升,主要由于2018年上半年至2019年上半年,平紋布產品平均單價因市場狀況略微增加3.4%;與此同時,自2018年起,亞東集團開始采購越南紡織面料,單位成本較低。

但與此同時,公司燈芯絨產品因維持產品競爭力而采取的降價措施使得該產品的毛利率降低了近六個百分點,抵消了平紋布的增幅。

從另一方面來講,優衣庫對于產品成本的高效控制,意味著其對于中上游原材料低價位的訴求較為強烈,在保證品質的同時保持價格優勢,或將成為供貨商亞東集團的核心競爭力之一。

據智研咨詢數據顯示,2017年至2018年,印染行業的平均毛利率分別為20%以及15.6%,受原材料漲價沖擊毛利率有所下降,但仍高出東亞集團3至8個百分點。

值得注意的是,紡織染色乃高污染行業,紡織印染廢水具有水量大、有機污染物含量高、堿性大等特點,是公認的難處理的工業廢水之一。招股書披露,2016年,亞東集團曾因污水處理系統技術升級,公司生產及運營大幅中斷約半年。

對于亞東集團來說,如果無法在提高生產效率,提高科研能力,從而有效控制生產成本,毛利率將不會得到本質上的改善。

亞東集團表示,公司一直致力于研發出緊跟潮流、合客戶需求的印染面料,亞東集團的銷售及設計團隊由37名成員組成,負責設計活動包括新面料產品的研發。不過,對于具體的研發投入狀況,在招股書中亞東集團并未透露。

用工成本增高,亟待自動化轉型

另外,公司也在招股書中坦言,同大多數勞動密集型產業目前面臨的難題相似,亞東集團也面臨著用工成本升高的問題。之前在華設廠的阿迪、ZARA等國外知名品牌,已將工廠搬至東南亞、非洲等勞動成本更低地區。

此外,亞東集團在招股書中透露,于往績期間,公司并未給雇員作出足額社保及住房公積金供款,2016年至2018,未繳金額分別為220萬元、230萬元以及250萬元。

如果亞東集團成功上市,這些問題都是難以回避的。公司一方面需要控制成本,另一方面也要注意員工的權利保障。

而針對用工成本過高的問題,亞東集團正尋求自動化轉型,削減所需員工數量。

招股說明書顯示,此次上市所募集資金主要用于產能擴張、以及生產機器的更新換代,并于2020年前完成生產線升級、新增針織面料生產線。

除此之外,亞東集團還將通過收購具有生產廠房的公司以期提高產能。不過截至目前,亞東集團尚未確定任何目標收購公司。

對此,首席科創官致電亞東集團,但無人接聽。截至發稿前,咨詢郵件尚未收到回復。

目前,由于嚴格的環境監管,紡織印染行業正經歷整合。一方面提高了行業準入門檻,另一方面也考驗著行業現有參與者的經營能力。

亞東集團,這家民營印染企業究竟能否突破目前的增長困境?能否在激烈的市場競爭中脫穎而出?

中國鞋網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請第一時間與我們聯系,謝謝!也歡迎各企業投稿,投稿請Email至:[email protected]
我要評論:(已有0條評論,共0人參與)
你好,請你先登錄或者注冊!!! 登錄 注冊 匿名
  • 驗證碼:
推薦新聞
熱門鞋業專區
品牌要聞
品牌推薦
熱度排行
只为博君一笑一波中特