| 設為首頁 加入收藏

手機站

微博 |

我的商務中心

中國鞋網,中國垂直鞋類B2B優秀門戶網站 - 中國鞋網 客服經理 | 陳經理 鐘經理
你現在的位置:首頁 > 新聞中心 > 國際市場 > 鞋業巨頭發布警告:“越南已無便宜工資!”

鞋業巨頭發布警告:“越南已無便宜工資!”

2019-06-17 09:09:56 來源:小小天看世界 中國鞋網 http://www.uvzetw.tw/
中國鞋網-市場資訊】美中貿易戰局勢依舊不明,鞋業巨頭寶成早已布局東南亞。

然而蔡佩君卻示警:越南已經沒有便宜工資。

外界多以為,紡織產業當中的成衣與制鞋業,因為在東南亞擁有龐大產線,應該是享受避開關稅的轉單利益,但事情結果似乎不然。

上個月,耐克與Adidas等國際一線品牌大廠簽署一份給美國總統川普的公開信,信中要求川普重新考慮對中國製造鞋類加徵25%關稅;因為一旦開徵,對國家、企業或是消費者都是災難。

蔡佩君解釋,很多廠商跟寶成很像,在越南產能比重已經很大,如果要再蓋新廠或是擴充產線,會造成一定經營壓力,原因就出在,現在越南已經沒有便宜勞工。

臺股紡織股后聚陽董事長周理平同樣提到:

新加入者要移入越南、原有企業要擴廠,現在兩股力量都在搶工,只會造成競爭壓力加劇,當地勞動力呈現供需失衡,越南已經過熱了。

目前越南最低工資約140美元至180美元(區域別不同),加總保費與加班費等變動薪資,估計平均月薪至少300美元,若以寶成在越南聘雇人數15萬計算,等于一年人事費用逾14億元,接下來,越南的薪資成本,只會如同複利般愈滾愈大。

一名曾在鞋業的人資主管透露,越南勞動法令規定,進駐的企業必須制定梯形薪資,以政府公告最低薪資水準為基準,第一級距的薪資水準為最低薪資加7%。

從第二級距起每多一個級距增加5%,以此類推。

舉例來說,假設越南最低薪資月薪為140美元,第一級薪資為149.8美元、第二級月薪水準就是157.3美元、第三級為165.2美元,按照員工年資進階薪資級距。

過去十年,越南政府每年以一成多幅度調漲最低工資,當最低工資上漲,梯形薪資會跟著墊高,「等于是所有員工都調薪15%,這是很可怕的支出」。

不僅如此,潛在費用也是一大陷阱,例如,資方每年依據勞工總薪資的2%支付工會會費,年年漲最低工資加上梯形薪資,總薪資規模持續擴大,工會會費跟著水漲船高,這還不包括當地的社保成本。

中國鞋網倡導尊重與保護知識產權。如發現本站文章存在版權問題,煩請第一時間與我們聯系,謝謝!也歡迎各企業投稿,投稿請Email至:[email protected]
我要評論:(已有0條評論,共0人參與)
你好,請你先登錄或者注冊!!! 登錄 注冊 匿名
  • 驗證碼:
熱門鞋業專區
推薦新聞
品牌要聞
品牌推薦
熱度排行
只为博君一笑一波中特