設為首頁 加入收藏

手機

微博 |

我的商務中心

中國鞋網,中國垂直鞋類B2B優秀門戶網站 - 中國鞋網 客服經理 | 陳經理 鐘經理
中國鞋網
你現在的位置:首頁 > 流行時尚 > 時尚搭配

如何通過跑鞋磨損了解步伐、怎么選擇購買合適的跑鞋

2019-05-24 09:09:01 來源:中國鞋網/戶外幫 中國鞋網 http://www.uvzetw.tw/
      中國鞋網05月24日訊,大多數人都不知道,但一雙經常使用的跑鞋上的磨損區塊可以說出一個非常好的故事。

  


  這個故事可能包括一個事實,可能是你過度跨步和落地影響超出了你的需要。它也可能告訴你,你應該努力加強你的腳,或者你的長短腳差異。通常情況下,跑者會在當地的跑鞋銷售店點進行步態分析,但其實通過閱讀一雙舊鞋可能更讓人理解哪雙鞋更適合你,事實上,有些步態分析可能會產生誤導。戶外跑鞋店銷售的跑鞋中約有50%是所謂的穩定跑鞋。然而,只有大約1/9的跑鞋需要穩定型跑鞋。

  


  第一步是取得一雙你經常用于跑步訓練的跑鞋。不要挑一雙已經跑到磨損到無法辨識的跑鞋。第二步你將這雙鞋翻過來閱讀大底的鞋底圖案以及磨損狀況。

  首先應該會看到每雙鞋的腳跟區域,如果你的鞋子在外側后方顯示出明顯的磨損痕跡,代表你可能過度跨步或是落地時產生很大的沖擊力。哈佛大學科學家的研究發現,過度跨步或過度的腳跟撞擊所產生的沖擊力,比跑步更接近身體中心的跑者產生的傷害要高出三到五倍。這種類型的著地會導致關節處扭矩過大,許多科學家認為這實際上更是造成傷害的原因。如果你的鞋子顯示這種類型的磨損,一些簡單的提示,例如不要讓肘部向前擺動過大,步頻更高一些。

  


  幾乎所有的跑者都以腳掌外側著陸,以外側落地并不意味著你過分旋前。這是正常的,跑鞋通常比人體的腳跟略大,而人體髖部范圍也比跑步落地稍寬。這兩件事使得所有跑者都以跑鞋外側落地。

  現在我們知道在外側落地是正常的,接下來要看的是鞋前部的哪一部分磨損最多。

  你的腳通過外側落地、向內滾動而吸收沖擊,然后用大拇指推動前進。因此,理想的磨損模式將顯示鞋子前緣是最大面積的磨損。這在跑鞋中被稱為中性 (Neutral)。如果你是如此,請避免穩定性的鞋子或是鞋身有高處的拱起,或被添加稱為動作控制、支撐的功能。

  


  如果磨損處在鞋前緣沒有明顯的痕跡,而是更多位于腳步外側,這意味著你的步態無法進行很好的傳導或吸收沖擊。而且你可能是旋后肌肉型的跑者,這是較為罕見的,但主要的跑鞋公司不會刻意制造特定的鞋款。

  如果你的磨損位置位于前腳掌內側部分,那麼你可能是個『過度旋前』的跑者。意味著你的雙腳塌陷較為嚴重,導致腿部往內側彎,可能導致過多的關節扭矩。對有些人而言,這可能是骨骼畸形、足弓塌陷或是遺傳。而對于其他人來說,可能是長期穿著『支撐型』或是『矯正鞋墊』的關系而造成足弓的弱化,這些鞋墊讓腳部無法自然運作、也削弱了腳部位的肌肉。

  


  如果你的鞋子顯示你過度旋前,那麼你可能是少數九分之一的人。這些人可能會因為穿著穩定鞋而受益,直到雙腳重整回正常足弓或是腳部肌肉強化。如果你一直呈現跑鞋內側的磨損狀況,那麼最好堅持使用穩定型的鞋子。然而要注意的是,在造成夾脛癥之外,過度內旋與跑步傷害相關性不大。此外,具有雙密度或內側(弓)的傳統穩定鞋也未被證明可以減少內旋,而只是使它看起來如此。只有內翻楔形(足部內側比外側更高的楔形)才能真正減少過度內旋問題。重點是我們是否應該試圖減少過度內旋?

  另外一些數據,83%的跑者在穿著中性鞋的受傷機率較小,也不會因此弄亂身體與雙腳的自然動作。而在穿穩定鞋款時,大概六分之一的跑者受傷可能性較小。然而,大約一半的跑者有過度內旋,而另一半則是中性生物力學。你要確認的另一件事是確認左右鞋之間的不規則性。看兩只腳的鞋底,確認可能存在的不平衡狀態,或因此導致傷害或代償的現象。

  


  要想改善步幅模式的一種方法是在不平整的地面練跑,例如山徑、草地甚至是鵝卵石。不規則的表面可以改善你的跑步技術,甚至幫你糾正本體感的不平衡。

  閱讀你的鞋子是了解跑步狀態最有效方法之一。最重要的是,要知道跑鞋磨損和個體受傷的關系,跑者在哪款鞋中受傷最少,那些跑鞋穿起來感覺最舒適、放松。一旦進入你當地的戶外跑鞋商店,嘗試六雙不同類型的鞋子,購買感覺穿著起來最舒適的鞋子。

歡迎品牌、企業及個人投稿,投稿請Email至:[email protected]
我要評論:(已有0條評論,共0人參與)
你好,請你先登錄或者注冊!!! 登錄 注冊 匿名
  • 驗證碼:
最新時尚資訊
焦點推薦
熱門鞋業專區
品牌推薦
只为博君一笑一波中特